Особенности процедуры кристаллизации мрамора

Кристаллизация мрамора – технология обработки мраморной поверхности абразивным веществом для повышения презентабельности материала. Такая операция выполняется исключительно специалистами с использованием специального оборудования.

Преимущества и особенности кристаллизации камня

Термохимическая обработка меняет физические и химические свойства поверхности мрамора. При взаимодействии с камнем происходит сжигание верхнего слоя и впитывание веществ, «склеивание» пор, что повышает прочность материала, не позволяет влаге проникнуть в его структуру.

Такой способ обработки камня устраняет царапины и трещинки, обеспечивает быстрое и эффективное приведение поверхности в первоначальный вид, повышает износостойкость мрамора, сводит к минимуму уровень впитываемости влаги. В результате мраморная поверхность не покрывается потертостями, не впитывает цветные жидкости и загрязнения, сохраняет привлекательность на долгое время.

По завершению работ поверхность становится зеркальной, цвет и рисунок мрамора – четко выраженным.

Типы кристаллизаторов

В процессе работы используется порошковое или жидкое слабокислое вещество. Второй вариант более прост в применении, стоимость рабочего вещества и работ несколько меньше.

Жидкие кристаллизаторы содержат воск, который придает блеск мраморной поверхности, но такой эффект недолговечен, поэтому для его сохранения требуется проводить регулярную обработку камня. Однако, жидкие смеси легче наносить и нет необходимости убирать остатки порошка после обработки поверхности.

Порошковые кристаллизаторы обеспечивают длительный эффект и более востребованы, могут применяться для обработки сухой и влажной поверхности, что ускоряет рабочий процесс. Порошкообразные вещества содержат 70% абразивных и 30% химических элементов, поэтому камень подвергается не только химической, но и механической обработке. Именно такой способ позволяет получить насыщенность цвета и четкость рисунка.

Этапы кристаллизации

Предварительно близлежащие поверхности (стены, мебель) в радиусе 0,5 м от рабочей зоны покрываются защитной пленкой. Обрабатываются и швы мраморного покрытия – заполняются мастикой для камня или полиэфирным клеем. Если оставить затирку или цементный раствор в швах без защиты, то под воздействием химикатов они будут вымываться, попадать под пэд (мягкий диск из натурального или синтетического материала, стали), что приведет к помутнению каменной поверхности.

Шлифовка

Проводится при помощи роторной машиной типа «полотер» с использованием алмазных дисков с зерном от крупного до мелкого. Во время шлифовки участок постоянно увлажняется. Вода и мокрый мусор убирается пылесосом. В труднодоступных местах камень полируется при использовании ручной шлифмашины с алмазными кругами.

Кристаллизация

Нанесение жидкого кристаллизатора:

  • состав наливается в емкость с распылителем;
  • равномерно распределяется пэдом по сухой поверхности площадью в 1-2 метра;
  • роторная машина проходится по выбранному участку 3-4 раза.

Нанесение порошкообразного кристаллизатора:

  • к роторной машине прикрепляется белый пэд;
  • порошок рассыпается по поверхности и смешивается с водой, подающейся роторной машиной;
  • распределение раствора по поверхности выполняется на протяжении 10 минут каждый участок площадью 1-2 метра.

Во время работы руки специалиста защищены резиновыми перчатками, глаза – специальными очками.

Очистка поверхности

Посредством моющего средства с нейтральным pH и белого пэда с поверхности мрамора убираются остатки химии и строительной пыли. Через 12 часов камень покрывается защитным составом для повышения жиро- и влагоотталкивающих свойств. Обработанную поверхность не рекомендуется эксплуатировать на протяжении 1-2 суток. В дальнейшем мыть мраморную поверхность можно мягкими салфетками или тряпками без использования жестких губок и абразивных веществ.

В среднем периодичность кристаллизации камня – 1 раз в 2 года. Своевременная периодическая обработка сохранит отличный внешний вид и эксплуатационные свойства мрамора на долгие годы.

Кристаллизацию можно выполнять не только на мраморе, но и травертине, доломите, ониксе, другом натуральном камне, который содержит от 20% кальция. Обработка гранита, песчаника, дикого камня и всех вулканических пород не проводится.

Поделиться